3 super aliments pour booster votre immunité

16 Oct 2024 | Conseils de santé naturelle | 0 commentaires

Pourquoi booster son immunité ?

Quand arrive l’automne, viennent souvent des petits agents extérieurs sympas comme des virus et des bactéries qui « tapent à la porte » de notre organisme.

En automne, il est important de booster son immunité avec la naturopathie

Or, pour se protéger contre ces indésirables qui peuvent occasionner rhumes, angines, grippe, etc… , il est important de disposer d’un système immunitaire qui fonctionne efficacement.

Ok mais déjà, c’est quoi le sytème immunitaire (SI) ?

Par SI, on entend l’ensemble des organes, tissus et agents qui vont contribuer à former les défenses naturelles de notre organisme pour détecter, combattre et détruire ces fameux agents extérieurs.

Pour fonctionner de façon optimale et ainsi nous protéger au mieux, notre SI a besoin de certains apports nutritionnels. Si l’on ne fait pas en sorte de lui apporter ce dont il a besoin, on s’expose donc à une fatigue importante et à une baisse d’efficacité de notre immunité.

Voilà pourquoi il peut être intéressant de faire appel aux super-aliments pour se complémenter et ainsi booster son immunité afin de tomber moins malade et/ou réagir efficacement face aux agents extérieurs.

Et juste pour rappel, car il est toujours bon de se le remémorer, si vous souhaitez soutenir votre immunité, il est toujours intéressant de travailler sur votre stress car le stress chronique impacte le système immunitaire.

Pourquoi utiliser des super-aliments ?

Les « super-aliments » sont – comme leur nom l’indique – des aliments qui ont une concentration très importante de nutriments essentiels, comme par exemple des protéines, des vitamines, des minéraux, des anti-oxydants, etc…

Les super-aliments sont donc considérés comme très bénéfiques en terme de santé et de bien-être.

Il est intéressent d’avoir régulièrement recours à ce type d’aliments car notre alimentation moderne est en général assez pauvre en nutriments essentiels et il y a beaucoup de carences nutritionnelles qui sont souvent retrouvées.

Les 3 super-aliments de l’immunité

Il n’a pas forcément été facile pour moi de faire un choix car il existe pas mal de catégorie de super-aliments et du coup j’ai essayé de vous proposer 3 produits très différents que ce soit en prix, en goût ou en provenance :

La klamath

La klamath est une algue d’eau douce qui contient plus de 115 micro-nutriments et qui est ainsi considérée comme un des aliments les plus complets au monde.

Elle est très riche en protéines, magnésium, fer végétal, chlorophylle et anti-xoydants comme la phycocyanine qui est très efficace pour soutenir l’immunité.

Revitalisante, anti-inflammatoire, stimulante du système-immunitaire, la klamath est un super-aliment que je vous conseille d’envisager au début de l’automne.

En terme de contre-indications, cette micro-algue est déconseillée en cas de grossesse, d’allaitement, de prise de traitement anti-vitamine K et de traitement anti-dépresseur.

En cas de doute, voyez toujours avec votre médecin traitant !

Quant au produit que vous pouvez utiliser, je conseille souvent cette marque.

La gelée royale

Autre super-aliment très riche, la gelée royale est une substance gélatineuse sécrétée par les jeunes abeille nourricières à destination exclusive de leur reine pour s’assurer de sa puissance fécondatrice et de sa longévité.

Si elle est composée à 50% d’eau, la gelée royale est également riche en protéines (dont des acides aminés essentiels), vitamines B, minéraux et oligo-éléments.

Elle est régulièrement conseillée en cas de fatigue chronique, baisse de moral et baisse de l’immunité.

En terme de contre-indications, elle est interdite aux personnes allergiques aux abeilles et au pollen ainsi qu’aux femmes enceintes ou allaitantes.

Concernant le choix du produit, je vous recommande cette marque.

La levure de bière

La levure de bière est composée d’un champignon microscopique non pathogène qui fermente les sucres, la formule vendue étant asséchée pour stopper ce processus de fermentation.

Le processus de fermentation lui a en tout cas permis de se concentrer en nutriments et notamment protéines et vitamines B.

Elle est donc conseillée en cas de fatigue, déprime, vulnérabilité aux infections, …

Par contre, il faut être très vigilant car elle est fortement déconseillée pour les personnes qui souffrent de mycose, candidose, maladie de Crohn, colite ulcéreuse, insuffisance rénale,…

Je vous recommande donc vivement de vous renseigner avant d’en utiliser.

Si vous n’avez aucune contre-indication, vous pouvez l’utiliser en ajoutant 2 cuillères à soupe sur vos plats froids car il faut éviter de la chauffer.

Voilà, j’espère que ces conseils vous éclairent quant aux super-aliments que vous pouvez utiliser pour soutenir votre système immunitaire et passer un automne au top !

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Naturopathe spécialisée en gestion du stress et massages à Lyon

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